Ceux qui me connaissent
savent que je n’ai pas un tropisme exacerbé pour les cepelinai. Mais il fait reconnaître que cette préparation culinaire
est devenue le plat national lituanien
et que l’institution, depuis quelques années, d’une journée mondiale des
cepelinai peut être considérée comme un coup marketing intéressant.
Mais qu’est-ce que les
cepelinai (au singulier cepelinas) ?
Tout d’abord le nom, cepelinas, vient de l’analogie avec la
forme du dirigeable rigide, le zeppelin,
construit à partir de la toute fin du XIXe siècle par le comte allemand Ferdinand von Zeppelin (le premier vol
d’un zeppelin a lieu le 2 juillet 1900, au-dessus du lac de Constance).
Premier vol d'un zeppelin, le 2 juillet 1900 |
Je n’ai pas trouvé l’origine
historique du cepelinas. Son nom pourrait faire penser que c’est une création
très récente. Mais, en fait, il existe un nom plus lituanien pour ce plat :
didžkukulis pluriel didžkukuliai. Et on retrouve ce type de plat en Pologne, au Danemark, en
Suède, en Norvège et en Ukraine.
En gros, on reconstitue
une pomme de terre en mélangeant de la purée et de la pomme de terre crue râpée,
on farcit avec de la farce de viande, on la plonge (la pomme de terre
reconstituée farcie) dans l’eau bouillante et on recouvre le tout de sauce
aigre aux oignons et lardons (j’ai bien dit des oignons, pas des ognons !)
Les étrangers, et c’est
mon cas, trouvent parfois que le cepelinas est quelque peu roboratif, d’autant
qu’au restaurant on vous les sert traditionnellement par deux ! Mais c’est
un plat très populaire parmi les Lituaniens et la diaspora lituanienne. Ne
serait-ce que parce que, tout au moins en Lituanie, on est rapidement rassasié
pour pas cher ! A Chicago (USA), le Grand-Duke’s Restaurant compte depuis
son ouverture en 2006 les cepelinai qu’il a vendus : en 2014 (cf.
ci-dessous), il en était déjà à près de 500 000 !
Lorsqu’il m’arrive de
guider des groupes en Lituanie, et malgré mon peu d’enthousiasme personnel, il me
paraît essentiel que les touristes français aient goûté aux cepelinai au moins
une fois dans leur vie. Même si, quand notamment il m’est arrivé de faire une
saison complète comme guide, ça devenait pour moi un pensum répétitif …….
Un exemple de recette
écrite en Français : http://www.196flavors.com/fr/2014/02/09/lituanie-cepelinai/
Et
une version vidéo :
Cela ressemble fort aux "Klösse", plat de Thuringe ! Voici une recette en français : http://voyages.ideoz.fr/kartoffelklosse-knodels-recette-allemande/
RépondreSupprimerLa toile en donne beaucoup d'autres en allemand (recherche avec 'Thüringer Klösse'