En Lituanie, les célébrations
de Pâques commencent en fait une
semaine avant, lors du dimanche des Rameaux. Ce jour-là, on fait bénir à l’église
des branches d’épinettes naines, les verbos,
que l’on orne de fleurs et de rubans avant de les faire sécher.
Verbos, devant la cathédrale de Vilnius |
Le Jeudi Saint (Didysis
Ketvirtadienis) est le jour du grand nettoyage, non seulement de sa
personne (ce qui, dans les temps anciens, n’était pas une activité quotidienne ……),
mais aussi de toute la maison, fenêtres, poêles, murs, vêtements ……
Le Vendredi Saint (Didysis
Penktadienis), les gens prennent un air triste en respect pour le Christ
crucifié. Les enfants ne doivent pas faire de bruit et on arrête le nettoyage
commencé le Jeudi Saint car la poussière pourrait entrer dans les yeux de Jésus
qui a déjà tant souffert. Une autre superstition du Vendredi saint veut que l’on
répande dans la maison de la terre du cimetière afin d’en chasser les insectes nuisibles.
Le Samedi Saint (Didysis
Šeštadienis), les Lituaniens vont à l’église pour obtenir l’eau et le feu
bénits. La croyance est qu’ils ont des pouvoirs miraculeux, pouvant guérir une
multitude de maux et fournir une protection. Un panier d’aliments de Pâques (œufs,
sels, pains, gâteaux, jambon, bacon, saucisses, beurre, fromage et un agneau
symbolique en beurre ou en sucre) est amené à l’église pour être béni.
Margučiai |
Le Samedi Saint, on
prépare aussi la nourriture qui sera mangée le Jour de Pâques, puis toute la famille
décore les œufs de Pâques, les margučiai. Il y a deux méthodes pour
décorer les margučiai : une
simple où ils sont teints naturellement avec des pelures d’oignons, des pétales
de fleurs, du foin ou encore de l’écorce des arbres. Et une plus élégante avec
de la cire.
Après le service religieux
du matin de Pâques (Velykos), les gens retournent chez eux
pour prendre le petit déjeuner avec le contenu du panier qui a été béni à l’église.
Pyragas su Aguonomis |
Puis, pour le déjeuner,
tous les interdits du Carême sont levés et sont consommés pour célébrer la
Résurrection du Christ : œufs sous toutes les formes imaginables, tête de
porc ou rôti de porc, oie rôtie, poulet rôti, jambon cuit ou agneau rôti, pain,
fromage, saucisses, pommes de terre et saucisses, bacon, raifort, etc……. Il y a
des blynai
(crêpes), du kugelis (plat à bse de
pommes de terre), de la salade, des champignons, etc…… . Puis vient un assortiment
incroyable de desserts : le pain de Pâques (Velykos Pyragas), le gâteau de Pâques gitan (Velyku Pyragas Cigonas), le gâteau roulé à la graine de pavot (Pyragas su Aguonomis), les biscuits en
forme de champignons (Grybai), le gâteau
de Pâques (Kaimak), le dessert de
fromage moulé (Pashka), les cookies à
la graine de pavot (Aguonų Sausainiukai),
et bien d’autres choses encore encore. Et pour arroser le tout, un bon café
fort ou de la gira maison (boisson
fermentée fabriquée depuis le XVIe siècle, similaire au kvass russe, obtenue par
la fermentation naturelle du pain, souvent parfumée avec des fruits ou des
baies).
Pashka |
Bien évidemment, les
enfants, eux, partent à la chasse aux œufs laissés par la Grand-mère de Pâques
(Velykų Senelė). Les lapins ont décoré
les œufs pour la Grand-mère et celle-ci les distribue à partir d’une charrette tirée
par un petit cheval. Les enfants sages reçoivent des œufs décorés, les enfants
turbulents n’en reçoivent qu’un seul, uni.
Sur
les jeux traditionnels des enfants autour des margučiai, voir aussi :
http://gillesenlettonie.blogspot.fr/2015/04/lituanie-la-tradition-des-marguciai.html
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