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mardi 22 mars 2016

Comment les Lituaniens célèbrent Pâques


En Lituanie, les célébrations de Pâques commencent en fait une semaine avant, lors du dimanche des Rameaux. Ce jour-là, on fait bénir à l’église des branches d’épinettes naines, les verbos, que l’on orne de fleurs et de rubans avant de les faire sécher.

Verbos, devant la cathédrale de Vilnius

Le Jeudi Saint (Didysis Ketvirtadienis) est le jour du grand nettoyage, non seulement de sa personne (ce qui, dans les temps anciens, n’était pas une activité quotidienne ……), mais aussi de toute la maison, fenêtres, poêles, murs, vêtements ……

Le Vendredi Saint (Didysis Penktadienis), les gens prennent un air triste en respect pour le Christ crucifié. Les enfants ne doivent pas faire de bruit et on arrête le nettoyage commencé le Jeudi Saint car la poussière pourrait entrer dans les yeux de Jésus qui a déjà tant souffert. Une autre superstition du Vendredi saint veut que l’on répande dans la maison de la terre du cimetière afin d’en chasser les insectes nuisibles.

Le Samedi Saint (Didysis Šeštadienis), les Lituaniens vont à l’église pour obtenir l’eau et le feu bénits. La croyance est qu’ils ont des pouvoirs miraculeux, pouvant guérir une multitude de maux et fournir une protection. Un panier d’aliments de Pâques (œufs, sels, pains, gâteaux, jambon, bacon, saucisses, beurre, fromage et un agneau symbolique en beurre ou en sucre) est amené à l’église pour être béni.

Margučiai

Le Samedi Saint, on prépare aussi la nourriture qui sera mangée le Jour de Pâques, puis toute la famille décore les œufs de Pâques, les margučiai. Il y a deux méthodes pour décorer les margučiai : une simple où ils sont teints naturellement avec des pelures d’oignons, des pétales de fleurs, du foin ou encore de l’écorce des arbres. Et une plus élégante avec de la cire.

Après le service religieux du matin de Pâques (Velykos), les gens retournent chez eux pour prendre le petit déjeuner avec le contenu du panier qui a été béni à l’église.

Pyragas su Aguonomis

Puis, pour le déjeuner, tous les interdits du Carême sont levés et sont consommés pour célébrer la Résurrection du Christ : œufs sous toutes les formes imaginables, tête de porc ou rôti de porc, oie rôtie, poulet rôti, jambon cuit ou agneau rôti, pain, fromage, saucisses, pommes de terre et saucisses, bacon, raifort, etc……. Il y a  des blynai (crêpes), du kugelis (plat à bse de pommes de terre), de la salade, des champignons, etc…… . Puis vient un assortiment incroyable de desserts : le pain de Pâques (Velykos Pyragas), le gâteau de Pâques gitan (Velyku Pyragas Cigonas), le gâteau roulé à la graine de pavot (Pyragas su Aguonomis), les biscuits en forme de champignons (Grybai), le gâteau de Pâques (Kaimak), le dessert de fromage moulé (Pashka), les cookies à la graine de pavot (Aguonų Sausainiukai), et bien d’autres choses encore encore. Et pour arroser le tout, un bon café fort ou de la gira maison (boisson fermentée fabriquée depuis le XVIe siècle, similaire au kvass russe, obtenue par la fermentation naturelle du pain, souvent parfumée avec des fruits ou des baies).

Pashka

Bien évidemment, les enfants, eux, partent à la chasse aux œufs laissés par la Grand-mère de Pâques (Velykų Senelė). Les lapins ont décoré les œufs pour la Grand-mère et celle-ci les distribue à partir d’une charrette tirée par un petit cheval. Les enfants sages reçoivent des œufs décorés, les enfants turbulents n’en reçoivent qu’un seul, uni.

Sur les jeux traditionnels des enfants autour des margučiai, voir aussi :

  http://gillesenlettonie.blogspot.fr/2015/04/lituanie-la-tradition-des-marguciai.html





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